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关于馕:Ng论文范文 馕相关论文写作参考文献

分类:论文范文 原创主题:馕:Ng论文 更新时间:2024-02-21

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馕是维吾尔族人最早的饮食财富.为什么这么说呢?因为这个馕没有消失,至今也是喂养我们的一个亲切的存在.只要是馕,在任何地方看到它,都是我们眼睛里的温暖.我们是馕的民族.

馕的打制方式都一样,只是它的形状有大有小.大馕,一般指的是直径五十公分,厚约一公分左右,馕面红润,馕底金黄,花纹悦人的馕.这里说的花纹,是用一种叫做切克库西(馕戳qatkux)的东西在馕面扎花纹,直径五公分大小,原始的材料是鸡翅上的粗羽头,现在都是木制的了,形成花纹的材料是铁制的.这几年,随着旅游业的发展,也出现了直径一米左右的特大馕.比如在库车,这种馕已经成了一种产业.游客们提着五个一打、十个一打的纸箱包装馕,回去送人,共同享受特大馕的新奇.这种馕不好打,我见过那种特制的馕坑,要上到一个台阶上打,半个头在馕坑里,伸长手往坑面巧妙地摁贴,都是技术活儿.馕面有讲究,放有红花.漂亮,好吃.但是在东疆和北疆都没有这种样式的特大馕.其他地方的维吾尔人打制的还是传统的大馕、小馕、油馕、牛奶馕和窝窝儿馕,还有艰苦年代的扎格尔馕(玉米面馕zagra).现在的青年人基本上没有见过这种馕.一次,我买了一个扎格尔馕回家,儿子看了,说,爸,这是什么东西?我说,是扎格尔馕,当年我们就是吃这种馕长大的.油馕是用清油和面,牛奶馕是用牛奶和面,盐适中,只有在出远门的时候,才打制这种馕,原因是干了不硬,仍然香脆.

1982年,我从伊犁到乌鲁木齐参加新疆作家协会的一个改稿班,老婆给我打了一面袋牛奶馕.那时候到乌鲁木齐有700公里的路,要走两天.交通是老式的轿车,冬天没有暖气,第一站是二台,第二站是五台.过了吃饭时间,食堂就没有东西可吃了,口袋里面的钱就成了纸片.这时候,馕就是佳肴了.招待所是有二十多个床位的礼堂房,我们坐在摇晃的铁床上,吃个自带的馕,也是一种很实在的安慰.

改革开放以后,馕的种类多了,特别是小馕.直径十公分的、五公分的小馕一路走红.馕面是芝麻,也有的是放葵花仁、红花的,艺术品似地诱人,香脆甘甜.在库车,还可以品尝馕面放胡萝卜的馕,红润润的,上眼,看着就有食欲.肚子饱着也要买上几个带回家.在尉犁县还可以吃到五公分大小的旅游馕,称公斤卖,是用混合油打制的精馕,混合油是清油和羊尾巴油,好吃,是早餐的好食品,也是送人的好东西.

所有的馕都是圆的,这是因为天方地圆之说吗?圆,在各个民族的文化中是恒久的神秘和诱惑.在维吾尔族的饮食文化中,馕是最值得骄傲的存在.特别是在民间红白喜事中,在上任何佳肴之前,第一个上的东西是馕;饭菜没有备好,急救的东西也是馕.因而主人特别重视馕的打制.以前,馕都是各家自己烧坑打制.后来条件好了,都从街上买了.目前我在南疆的一个乡驻村,我们走访农民家时,我发现几乎都没有馕坑.这变化也太大了,如果农民也不打馕买现成的,那花销就大了.从前,自家打制的馕清香,主要是发面用的引子是一代代留下的纯天然的面引子.而现在都用发酵粉了,人们也都习惯了.

馕在中亚各国伊斯兰民族中都是主要的食品.我在一纪录片中见过伊朗人卖馕的情景:一汉子一手扶着头顶上的一摞馕在街上游走.视觉上的感受像是薄馕,像和田地区乡村特制的卡客气馕(薄馕kakqi),五十公分左右大.在市场转悠着卖,也是一景.1999年,我们到哈萨克斯坦国的阿拉木图市开农贸洽谈会,在一个叫阿勒屯沃尔达的市场品尝过馕,特香,是就着烤羊肉吃的.馕和烤羊肉是分不开的,吃烤羊肉的时候就着馕吃,才能吃出烤肉的味道.阿拉木图的面粉都是旱田粉,不施肥,纯天然的,麦种播下去,全靠雨水灌溉.新疆北部也有大量的旱田,基本上在北山坡一带,播完种子,撤回村庄,夏收组织青年人收割.原先,有条件的人家都找旱田粉,用旱田粉做出的拉条子吃着有劲,味纯.再就是吃包子,面发好,馅儿是羊肉洋葱,面筋道,吃到嘴里就是梦中的味道了.

馕在新疆的历史源远流长.十几年前,在新疆的哈密、且末出土了3000年前的馕.这说明,馕是新疆人的传统食品.馕的前身是家家户户在土炉前余烬里烤制的馍,后来发展成了在炉内打制的馕,也打烤包子,最后就发展成了现在的这种打法了.新疆各民族人民都喜欢吃馕.新疆有一道凉菜叫“皮辣红”,即皮芽子(洋葱)、辣椒、西红柿拌成的凉菜,只放盐.刚出坑的热馕就着这种凉菜吃,再喝一碗奶茶,那滋味让人精神焕发,热血沸腾.新疆的哈萨克族、塔塔尔族、塔吉克族、柯尔克孜族、乌兹别克族都离不开馕,都是世代打馕吃馕的民族.汉族、回族、锡伯族也已经习惯吃馕了.香是一方面,重要的是方便.早餐来得快,晚饭不想动手了,买两个热馕拌一盘皮辣红,也是换一种口味,一顿小滋润了.

馕是旅行家必备的干粮.长途旅行,馕是唯一让人放心的食物.有馕陪着,心不慌.民间有说法,出门在外,馕是让人心静的伙伴.饿了,吃一块馕就不孤独了.因而有人烦闷的时候吃馕,自我调节.1976年我在惠远乡插队的时候,每隔几个月回一趟家,房东大妈都要送我一个托卡其馕(小馕tokaq),二十公分左右,说,孩子,带上,路上作伴.

打馕是个很辛苦的行当.勤奋的馕师傅都是早起晚睡.几乎在新疆所有的城市,热馕供应市场的最佳时间都是在黎明前的拂晓时分.顾客买回去当作早餐,好赶时间上班或开始一天的营生.馕师傅都是晚上发面,清早徒弟烧馕坑.南疆是烧柴火,馕香.北疆以前是烧艾曼阔拉伊(艾蒿amankoray),现在都烧煤炭了.徒弟们把馕坑烧亮,火候调节好了,店里的面馕也做好了.徒弟们往馕坑前送面馕,师傅弯着腰往馕坑里面摁贴,最后盖好坑口,焖二十分钟左右就可以出坑了.清香的馕味飘过来,极度吸引人.而打制窝窝儿馕,要焖半个小时,窝窝儿馕厚,五六公分的样子,直径十多公分,中间有两公分大小的一小窝儿,也就被称为窝窝儿馕了,这是意译,维语名是格尔达(girda).窝窝儿馕一般都是吃肉喝汤的时候享用,泡在肉汤里,吸收油星,吃一口馕,咬一口肉,嘴巴、食道、肠胃都在一条线上滋润,是另一种小刺激.早年,这种馕打的硬,不好掰.掰开泡肉汤或奶茶也是另一种滋味.现在的窝窝儿馕更漂亮了,馕面抹着牛奶,暗火烤制,馕面红彤彤的,抢眼,但是硬度没有了,小孩子也能掰开了.时间让有些事物变换了模样,但是新的美诞生了,像岁岁迎接春天的报春花,恒久祝福温暖的人间.

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参考文献:

1、 丝绸上飘逸的馕香 谁能想到,柔软的丝绸会折叠成天底下绵长的记忆之路?时光交错的纹路里,马蹄叩击、驼铃叮咚,胡杨枝干乖张曲直,骆驼草的骨架钻出沙漠,盐湖晒雪连绵至。

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